Skip to content

Politique de confidentialité

 

Introduction

 

Les présentes Politiques de confidentialité sont applicables aux relations commerciales

proposées par la société SCOPPE SAS, ayant pour nom commercial « SCOPPE ».

SCOPPE SAS est une société spécialisée dans la fourniture de conseils, d’études, de projets, de produits, de services et de logiciels informatiques et leur exploitation. Nous avons placé au centre de nos engagements, celui de respecter et de protéger la vie privée de nos clients.

Convaincu que l’exploitation des données personnelles ne peut se faire au détriment de vos libertés individuelles, SCOPPE SAS s’engage à prendre ses responsabilités quant à l’utilisation des données personnelles qu’elle collecte et qu’elle traite.

Conscients de l’importance pour nos clients de la protection de leurs données personnelles, nous avons mis en place des actions qui permettent à la fois de se conformer à la réglementation européenne (RGPD) qui est entré en vigueur le 25 mai 2018 ainsi qu’à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, mais aussi d’assurer une meilleure protection des données que nous exploitons dans un objectif d’améliorer nos biens et nos services.

Afin de traduire notre volonté de vous informer, cette Politique de Protection des Données Personnelles vous permettra de comprendre les raisons et la manière dont sont collectées, utilisées ou protégées vos données personnelles.

 

A qui s’adresse cette politique ?

 

Cette Politique de Protection des Données Personnelles est destinée à informer tous nos

clients et prospects, ou plus généralement toute personne amené à renseigner des

informations personnelles via nos produits et services.

 

Qu’est-ce qu’une “donnée personnelle” ?

 

Une donnée personnelle est une notion définie par la réglementation, notamment la Loi

Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, comme :

“Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée,

directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres”.

Plus concrètement, ce sont vos noms, prénoms, adresses email ou postales, vos photos et vidéos. Un simple numéro constitue également une donnée personnelle, notamment celui qui figure sur votre carte bancaire, votre carte de fidélité, ou encore sur la plaque

d’immatriculation de votre véhicule. D’une manière générale, toutes les informations qui

permettent de vous identifier, sont des données personnelles. A l’inverse, lorsqu’une donnée est anonymisée, il devient alors impossible d’identifier la personne concernée, ce qui n’est pas considéré comme une donnée à caractère personnel.

 

Quelles informations collectons-nous à travers nos sites internet ?

 

Les informations que nous collectons lorsque vous utilisez nos services peuvent être, sans que cette liste soit exhaustive, des données relatives à:

● votre identification (nom, prénoms, adresse mail, identifiant/mot de passe…);

● votre vie professionnelle (fonction, entreprise…);

● des informations que vous publiez à travers nos sites et applications;

● des informations envoyées via la fonctionnalité “Nous contacter“ ou encore les

services de support et de réclamation. Lorsque vous naviguez sur nos sites Internet

et nos applications, nous collectons également:

● des informations relatives à votre utilisation de nos sites, y compris le trafic de

données et les enregistrements des choix que vous opérez en ligne ;

● des fichiers journaux et statistiques relatifs aux actions entreprises sur nos Sites ;

● des informations techniques sur tout appareil et système opérationnel que vous utilisez lorsque vous visitez nos sites y compris votre identifiant d’appareil, votre adresse IP (Internet Protocol), la version du navigateur de votre dispositif, les pages de notre service que vous visitez, l’heure et la date de votre visite, le temps passé sur ces pages et d’autres statistiques. Pour la collecte et le traitement des données de suivi sur nos sites, nous utilisons des cookies. Pour mieux comprendre leur fonctionnement et leur utilité, voir paragraphe “Information sur les cookies” ci-dessous.

 

Les données personnelles des personnes mineures

 

Nos produits et services sont exclusivement réservés aux personnes majeures.

Pourquoi avons-nous besoin de recueillir des informations sur nos clients ?

 

SCOPPE SAS est conscient de la nécessité de ne collecter que les informations nécessaires à l’objectif poursuivi, c’est le principe de “minimisation”.

 

Les données collectés visent à:

● Comprendre vos usages et ainsi adapter nos produits et service en conséquence

● Vous mettre à disposition, par l’intermédiaire de nos produits et services, un espace

personnalisé et sécurisé

 

Est-ce que je peux m’opposer au traitement de mes données personnelles ?

 

Les informations que vous acceptez de nous confier, à travers l’utilisation de nos produits et services, restent vos données personnelles et nul ne saurait vous priver de votre droit

fondamental de disposer de vos données.

Vous avez donc le droit de vous opposer ou de limiter certains traitements de vos données personnelles. Si vous souhaitez accéder, rectifier ou même demander l’effacement de vos données de nos systèmes d’information, il vous suffit de nous écrire par mail à l’adresse suivante: mydata@scoppe.fr

Vous pouvez aussi en vous connectant à vos différents espaces utilisateurs, dans la

rubrique “Mon Compte”, accéder et modifier certaines données. Vous disposez également du droit à la portabilité de certaines données, si vous souhaitez exercer ce droit, nous vous demandons de bien vouloir nous contacter à l’adresse email ci-dessus également. Si l’exercice de vos droits entraîne des conséquences, notamment des restrictions ou des interdictions d’accès à nos produits ou nos services, l’information vous sera alors délivrée de manière claire afin que vous soyez en mesure de prendre votre décision de manière éclairée et transparente.

 

Quels sont les moyens mis en œuvre par SCOPPE SAS pour s’assurer de la protection des données personnelles de ses clients ?

 

SCOPPE SAS a mis en œuvre un certain nombre d’actions pour répondre aux nouvelles

exigences de la réglementation, qui permettront de réduire considérablement le risque

d’atteinte aux données personnelles.

Dans le cadre de notre obligation d’”Accountability”, prévue par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, nous tenons à jour un registre des traitements de données personnelles mis en œuvre par les différentes activités de l’entreprise et auquel vous pouvez accéder en tout ou partie, sur demande motivée adressée à: mydata@scoppe.fr

Pour chaque nouveau traitement mis en œuvre par SCOPPE SAS, le DPO, dans le cadre d’une procédure interne de validation préalable, contrôle sa finalité et sa légitimité au regard des besoins de l’entreprise mais aussi et surtout au regard du risque d’atteinte à la protection des données et à la vie privée des personnes concernées.

Il a notamment pour mission de s’assurer que chacun des traitements envisagés par SCOPPE SAS respecte les principes de “Minimisation” et de “Privacy by design”, c’est-à-dire le respect de la vie privée dès la conception d’une solution ou d’une application. Enfin, s’agissant des mesures de sécurité mise en œuvre pour protéger les données personnelles de tout risque de divulgation non autorisée ou d’atteinte à leur intégrité, SCOPPE SAS a déployé tous les moyens auprès de ses équipes et de ses prestataires afin de réduire au minimum les risques de failles de sécurité.

Nous nous efforçons de maintenir 24h/24h, une surveillance des systèmes afin que nos

clients soient satisfaits et rassurés concernant la sécurité des données personnelles qu’ils nous ont confiés.

Nos sites sont régulièrement analysés à la recherche de failles de sécurité et de

vulnérabilités et nous prenons les précautions nécessaires pour éviter la perte, l’abus ou

l’altération de vos données personnelles.

Lorsque certaines prestations nécessitent de faire appel à un tiers, SCOPPE SAS sélectionne ses prestataires sur la base de critères de sécurité et de confidentialité préalablement définis au regard des enjeux et exige systématiquement de ses sous-traitants, un niveau de sécurité qui garantit un niveau de protection suffisant des données personnelles qu’ils traitent pour notre compte.

 

Vos données personnelles font-elles l’objet de transferts vers des pays situés en dehors de l’Union Européenne ?

 

Vos données personnelles sont parfois transmises à nos prestataires de services à qui nous faisons régulièrement appel pour la réalisation de prestations informatiques en particulier.

La réalisation de ces prestations est encadrée contractuellement et nous nous efforçons de sélectionner nos prestataires sur la base de critères très exigeants en matière de sécurité.

Concernant l’hébergement et le stockage des données, SCOPPE SAS exige de ses prestataires de services d’hébergement, que les données qui lui sont confiées soient hébergées en France ou dans un pays de l’Espace Economique Européen.

Si, pour des raisons techniques ou pour des besoins spécifiques liés à la maintenance de

certaines applications, des données personnelles sont accessibles par des tiers situés en

dehors de l’Espace économique européen, SCOPPE SAS s’assure au préalable que ces

derniers garantissent un niveau de protection suffisant de ces données. Information sur les cookies Nous vous informons que lors de la consultation de notre site Internet, des «cookies» ou «traceurs» sont déposés et stockés à la demande de notre serveur Internet vers votre ordinateur ou votre smartphone grâce à votre navigateur (ex: Chrome, Explorer, Firefox…). Le navigateur retourne les cookies vers notre serveur ce qui nous permet de mémoriser vos visites antérieures. Cette section vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser certains outils afin de les paramétrer.

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

 

Un cookie est un petit fichier non exécutable comportant simplement du texte qui est envoyé par notre site Internet ou des sites Internet tiers vers votre ordinateur ou votre smartphone, et stocké grâce à votre navigateur.

Les cookies ne peuvent pas effacer ou lire l’information provenant de votre ordinateur ou de votre smartphone. Néanmoins, le dépôt et l’enregistrement des cookies peuvent permettre indirectement d’identifier l’utilisateur puisqu’il permet de détecter les pages visitées par un utilisateur sur un site et mémoriser votre profil d’utilisateur. Les cookies ne sont néanmoins ni des logiciels espions ni des virus.

 

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

 

1. Cookies fonctionnels et techniques

Les cookies fonctionnels et techniques sont indispensables à l’utilisation du site Internet.

La désactivation de ces cookies peut avoir comme incidence d’empêcher l’utilisation de

certaines fonctionnalités du site ou l’affichage de certaines pages.

D’autres cookies nous permettent d’améliorer votre parcours utilisateur lors de la

consultation des pages de notre site Internet, car ces cookies permettent de personnaliser certains contenus. Ils permettent de reconnaître et de mémoriser vos préférences et paramètres de navigation tels que vous les avez définies lors d’une précédente visite sur notre site et ce, afin de faciliter votre navigation et la rendre plus agréable.

Ils vous permettent d’accéder à des espaces réservés et personnels du site ou de nos

services, tels que votre compte personnel en mémorisant par exemple vos identifiants et vos éditions en cours.

 

2. Cookies analytiques

Les cookies analytiques permettent de mesurer et analyser la fréquentation de notre site

Internet pour en améliorer l’ergonomie.

Ils nous permettent de réaliser des statistiques sur le temps passé en moyenne sur une

page, le nombre de pages vues, le nombre de fois où l’utilisateur a déjà vu cette page, les services les plus regardés.

 

3. Cookies publicitaires

Ce sont les cookies publicitaires qui nous permettent ainsi qu’à nos partenaires, d’analyser votre comportement et votre navigation pour mieux connaître vos préférences, vos tendances de goût et d’achat et de vous proposer des offres de prospection commerciale ciblée selon vos besoins.

 

Comment accepter ou refuser les cookies en paramétrant votre navigation?

 

Les menus d’options internet de votre navigateur doivent vous permettent également de

désactiver les cookies. Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d’actions vous permettant d’administrer les cookies afin d’en accepter ou d’en refuser l’utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment. Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus:

● Pour gérer les cookies sur Google Chrome: http://urlz.fr/75Kb

● Pour gérer les cookies sur Internet Explorer: http://urlz.fr/75Kd

● Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox: http://urlz.fr/75Ke

● Pour gérer les cookies sur Safari: http://urlz.fr/75Kf

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur.

Pour choisir le type de cookies que vous acceptez et les conséquences sur votre navigation, cliquer sur le lien «Gestion des cookies» en bas du site ou dans vos paramètres personnels.

Modifications de la politique de protection des données personnelles

Nous vous informons que nous pouvons mettre fréquemment à jour notre Politique de

Protection des Données Personnelles, notamment pour tenir compte des changements

apportés à la loi et à la réglementation. Dans le cas où vous avez un compte enregistré, vous serez informé(e) de toute modification de la Politique par e-mail à l’adresse e-mail liée à votre compte. Ces modifications entrent en vigueur immédiatement au moment où elles sont téléchargeables et consultables sur nos sites Internet.

 

 

Dernière édition le 31/07/2020